Вентилируемый фасад из металлопрофиля.

Вентилируемый фасад из металлопрофиля: последовательная технология монтажа.

Вентилируемые фасады применяются при внешней отделке, если:

• запланировано проектом;

• необходимо сохранить и продолжить использование строения с небольшой реставрацией;

• наружное украшение здания.

Такие фасады вентилируют стены, расположенные под наружным слоем, предохраняя от влажности.

Самый распространенный фасад из металлического профиля.

Его преимущества:
1. Изготавливается из качественной цинковой стали;
2. Для ремонта привлекается небольшое количество рабочих (не высокие здания). Монтаж производится в любой сезонный период;
3. Возможность различных конструкторских решений. Приспособленность к девяти — бальным землетрясениям;
4. Звуковая изоляция;
5. Эксплуатационное время от 50 лет;
6. Незначительность стенных нагрузок.

Вначале осматривается стенная поверхность внутри и снаружи на обнаружение микротрещин и углублений, с их устранением. Трещинки штукатурят цементом или приготовленной сухой смесью. При толще раствора больше одного см на стену накладывают сетку из металла с ячейками 20х20 мм. На стене из кирпича закрепляют ее дюбелями с помощью молотка. Для стены из бетона используют монтажный пистолет или просверливают.
Просвечивающиеся трещины просверливают анкерными болтами на необходимую глубину, заполняют раствором, зачистив и удалив отпадающие куски.
Просчитывается материал, возможен заказ его раскроя (гильотина на предприятии). При распиливании профлиста болгаркой нарушаются его качества в точках разреза.
Разметка производится сверху вниз и наоборот. Рассчитывают нижнюю фасадную юбку, оставляя просвет (5 см) от отмостки или нулевой точки для воздушного поступления.
Для пароизоляции можно использовать специализированную пленку. Она защищает конструкцию, структурно двуслойная: ровная сторона для пропуска конденсата, шершавая для удерживания его с последующим испарением. Рулонная пленка укладывается сверху вниз. Листы рулона кладут внахлестку и крепят между собой степлером или клеящей ленточкой, прибиваются дюбель-гвоздями из пластика или кронштейном.
Несущий кронштейн это Г- образный профиль с разными полками. Укрепляется на стенке анкерным стержнем в горизонтальном положении. Шаг зависит от площади и опорной нагрузки.
Устанавливаются плиты для тепловой и звуковой изоляции. Они протыкаются кронштейном, располагаясь на нем в горизонтальном виде вплотную.
Не допустимы измятые плиты и отверстия больше 3–5 мм. Если запроектировано два слоя плит, то каждый слой прикрепляется дюбель-гвоздями порознь и плиты располагают, перекрывая швы нижнего слоя плитой следующего.
Укрепляют слой гидроизоляции. Это может быть «Изоспан А». Его двухслойная структура предохраняет от сырости и способствует удалению конденсата.
Производят монтаж Г-образных направляющих, вставляя в отверстия кронштейнов, заклепками или саморезами.
Профильные листы прикрепляются саморезами металл-металл (шляпка в тон фасада и шайба с прокладкой).
При надобности ставятся оконные откосы со стороны улицы.

Уход за фасадом элементарный:

1. Антистатичное полимерное нанесение препятствует оседанию пыли;
2. Замятые листы легко меняются;
3. Царапинки закрашиваются.