Вентилируемый фасад из керамогранита.

В такой сложной конструкции, как вентилируемые фасады. В качестве облицовочного материала, используют керамогранит. Вентилируемые фасады из керамогранита используют для того, чтобы убирать выделяющуюся влагу со стен зданий.

Выделение влаги на сегодняшний день считается основной причиной в строительстве зданий и сооружений. Если монтаж фасада произведен с соблюдением всех технологий, то такая проблема решается быстро. Еще одна проблема это поломка и выход из строя каких либо элементов системы вентиляции. Чаще всего это возникает из-за нарушения технологий укладки самого керамогранита. Нарушение этой технологии может повлечь за собой ухудшение износоустойчивости сооружения. Уже на первых годах работы системы, после не правильного монтажа идут сбои, а затем и поломка всей системы вентиляции. Керамогранит, по праву считается самым долговечным, прочным, популярным, модным, стильным, современным материалом, используемым в облицовке фасадов.

Этапы укладки:

организация безопасности;

нанесение разметки;

крепление несущих кронштейнов;

монтаж многослойной системы;

установка направляющих профилей.

Способы укладки:

бесшовная;

со швом.

Запрещается работа с керамогранитом в тяжелых метеорологических условиях, в связи с определенной технологией укладки. Безопасность монтажников, строителей и работников по укладке стоит на первом месте. Безопасное расстояние от места укладки не должно быть меньше трех метров. Такое расстояние обезопасит находящихся рядом людей от получения травм и механических повреждений. Организация безопасности нужна не только при монтажных работах фасадов многоэтажных домов, но и одноэтажных строений, таких как дачные, загородные дома.
Прежде чем монтировать керамогранит на кронштейны наносят разметку.

Виды кронштейнов:

опорные;

несущие.

Виды работ по разметке:

маячковых линий;

горизонтальных линий;

вертикальных линий.

Разметка линий проводится с помощью сложных технических расчетов и проектных чертежей. С помощью отвеса делаются вертикальные линии, идущие перпендикулярно горизонтальным линиям.

Краска для разметки выбирается влагостойкая, чтобы изменение погодных условий никак не сказалось на качестве размеченных линий.
После разметки идет крепление керамогранита к несущим кронштейнам. Крепление кронштейнов происходит при помощи дюбелей и с использованием шуруповерта.

Вентилируемые фасады из керамогранита — это сложная конструкция, многослойная система которой состоит из нескольких слоев:

утеплитель;

ветрогидрозащита.

После того как пленка ветрогидрозащиты прикреплена к стене, делаются отверстия и в них помещаются дюбеля, для дальнейшей установки утеплительных плит.
Плиты утеплителя монтируются без зазоров, края плит должны прочно сидеть в пазах друг друга. Монтаж плит производится снизу вверх.
Самым последним этапом является монтаж направляющих профилей, служащих для опоры плит керамогранита. Они крепятся к опорным профилям, установленным ранее.

Важный момент это оставление небольших зазоров между стыками плит, для исключения проблемы перекоса из-за изменения погодных условий и перепадов температур.