Установка пластикового окна своими руками

Большинство продавцов и производителей пластиковых окон предлагают установку при покупке. Чем больше окон вы заказываете, тем дешевле обходиться монтаж. Некоторые продавцы и вовсе предлагают услугу бесплатно при покупке оптом. Но что делать, если вы хотите поменять всего лишь одно окно?  В таком случае установка стоит около 30% от стоимости пакета.

Мы не рекомендуем заниматься монтажом самостоятельно, но в этой статье мы в общем расскажем, как установить пластиковое окно. Помните, ни одна статья и видео не дадут вам нужных знаний и умений. Нужна практика и соответствующая квалификация.

Подготовительный этап

При покупке окна обязательно заказывайте замер. В оконном проеме есть четверти, которые держат окно и препятствуют его выпадению наружу. Опытный замерщик учитывает размер и пропорции каждой четверти, а они часто бывают асимметричными. Сложным этапом является замер изнутри помещения, нужны многочисленные измерения, чтобы избежать завала. К тому же технология установки зависит от материала стены: блоки, кирпич, дерево. Чтобы рассказать о всех нюансах, как правильно установить окно для каждого типа, понадобится целая книга. Поэтому еще раз отговариваем вас от самостоятельного монтажа.

Перед тем как установить новое окно, освободите пространство у окна от лишних предметов, удалите в проеме мусор и старый утеплитель. В работе вам понадобится:

  • Дрель-перфоратор, шуруповерт;
  • Сверло по металлу;
  • Пароизоляционная и ПСУЛ ленты (предварительно сжатая уплотнительная лента);
  • Герметик и монтажная пена;
  • Отвес;
  • Монтажные пластины и анкеры;
  • Саморезы разной длины, шурупы и дюбели;
  • Карандаш и канцелярский нож;
  • Клинья.

Сборка блока и монтаж в проем

Проверьте окно на целостность элементов и прочие дефекты. С помощью отвеса и уровня сверьте размер окна и проема: допустимые отклонения указаны в ГОСТ 30674-99.

Затем разберите пластиковое окно, удалите наклейки. С помощью отвертки снимите створки: штифт верхней петли потяните вниз, наклоните створку на себя, немного приподняв вверх.

По схеме закрепите монтажные пластины вдоль рамы окна. Расстояние между пластинами должно быть не более 600 мм. Затем поверните их перпендикулярно раме, чтобы они были длинным концом в помещении, закрепите такое положение саморезами.

Теперь перейдем непосредственно к этапу, как установить окно в проем.

С помощью клиньев и прокладок закрепите раму в проеме. На откосах карандашом пометьте, где будут крепится пластины, а на внешней стороне рамы прочертите контур проёма, затем достаньте раму.

В отмеченных пунктах под пластины просверлите буром соответствующие отверстия, вставьте дюбеля.

Крепление ПСУЛ

После необходимой разметки и сверления отверстий, очистите раму и проем.

Лента ПСУЛ является требованием ГОСТ, хотя ее крепят только при наличии четвертей (выступы снаружи), в деревянных домах их нет, поэтому наружный шов заделывается герметиком. Такая лента имеет самоклеящийся слой, как в скотче, который помогает правильно установить окно. Важно: крепят ПСУЛ снаружи рамы на расстоянии 3–5 мм от помеченного ранее контура с припусками и нахлестами.

Закрепление окна в проеме

Снова зафиксируйте раму в проеме, используя клинки. После установки тщательно сверьте плоскости с помощью отвеса и уровня. Заранее подготовьте дюбели и зафиксируйте в них боковые пластины, снова проверьте плоскости и диагонали. Если диагонали по длине до 2 м, то допускается погрешность до 2 мм, от 2 м — не более 4 мм.

Затем закрепите оставшиеся пластины и установите створки.

Клинья по диагонали и снизу оставить.

Запенивание

Чтобы улучшить свойства склеивания поверхности (адгезия) рамы и монтажной пены, нужно увлажнить откосы водой с помощью распылителя или кисти. Запенивать только при закрытых створках!

При ширине шва до 45 мм запенивание проходит в один слой, шов от 45 мм до 70 мм запенивается в несколько слоев. После застывания срежьте лишнюю пену и поверх слоя наклейте гидроизоляционную ленту.

Это всего лишь общий план действий, как самостоятельно установить пластиковое окно. Каждый регион имеет свои особенности зданий, с которыми легко справится только опытный монтажник.