Сферы применения профессиональных навыков промышленных альпинистов.

Какое дерево по праву считается самым красивым в Белорисии? Конечно, берёза! И вот, представьте, берёза, которая возвышалась около вашего дома с незапамятных времён, защищая от холодных ветров и создавая приятную прохладу в жару, начала засыхать и создавать настоящую угрозу и дому, и людям, живущим в нём.
Как быть в такой ситуации: ждать пока сухая ветка проломит крышу или представить себя моряком средневекового судна и взбираться, рискуя переломать кости, на высоченное дерево, как на мачту корабля, при помощи страховочных верёвок, чтобы спилить угрожающий крыше дома сук?
К счастью, ничего подобного хозяину делать не придётся – в последнее время всё большей популярностью пользуется промышленный альпинизм.
Что это такое?
Промышленным альпинизмом принято называть работы, связанные с необходимостью подниматься на большую высоту по практически вертикальным поверхностям. При этом используются технологии близкие к тем, что используются в альпинизме спортивном, по крайней мере, средства передвижения используются одни и те же и мужества требуется не меньше.
Появилась профессия в США, когда при строительстве небоскрёбов к строительным и монтажным работам на головокружительной высоте начали привлекать профессиональных альпинистов. Привлечение специалистов этой сферы значительно экономит средства нанимателя:
— не придётся арендовать краны или автовышки (аренда такой техники стоит дорого);
— нет необходимости возводить строительные леса;
— нет необходимости в специальной подготовке объекта;
— работа, для которой требуется целая бригада монтажников, может быть выполнена всего одним альпинистом, оснащённым специальным снаряжением, за несколько часов.
Сфера применения профессиональных навыков промышленных альпинистов.
Чаще всего, специалисты в этой области привлекаются к фасадным работам:
— уборка снега и сосулек с крыш;
— ремонт или чистка фасадов офисных или жилых зданий;
— мойка окон на верхних этажах;
— малярные работы;
— облицовка фасадов мозаикой, плиткой или сайдингом;
— декоративная отделка зданий, вплоть до скульптурной лепки;
Кроме того, профессиональные промышленные альпинисты привлекаются к высотным работам по герметизации стен, утеплению и ремонту балконов и окон. Материалы и технологии при этом используются самые современные.
Установка спутниковой антенны, прокладка кабелей при проведении интернета или кабельного телевидения, установление систем вентиляции, монтаж или демонтаж водостоков – со всем этим легко справится промышленный альпинист.
Промышленные альпинисты без шума и быстро, соблюдая правила техники безопасности и используя соответствующее оборудование, установят рекламные баннеры, панели с бегущей строкой на любой высоте, требуемой заказчику.