Промышленный альпинизм в РБ.

На данный момент быть промышленным альпинистом – это значит иметь востребованность и довольно высокооплачиваемый заработок. С помощью снаряжения альпиниста осуществляются не только фасадные работы, но многие другие: клининг, монтаж рекламных установок, защита металлоконструкций от коррозии. Потребность в этих услугах постоянно растет. В связи с тем, что отсутствует как таковая правовая база профессии, промальпинисты вполне достойно зарабатывают, если сравнивать с исполнителями других строительных работ.

Это предложение на рынке труда зародилось на базе спортсменов-альпинистов и скалолазов, которые в сложные для страны времена поняли, как можно сочетать жизненное призвание и, например, фасадные работы. Промышленный альпинизм никогда не был богат на профессионалов, как и на тех, кто хотя бы искал романтику в покорении горных высот. Однако, в последнее время началась тенденция притока людей, которые, попросту говоря, готовы на любую работу. Говорить что-либо об уровне подготовки большинства таких сотрудников, снаряжении и оборудовании, используемом ими, соблюдении техники безопасности и мере ответственности тех, кто за этим должен следить, не учитывая уже гарантию и качество выполненных работ – крайне тяжело.

Межу тем, как и каждая профессия, промышленный альпинизм имеет свою специфику. Принципиальная особенность: под ногами – воздух. Довольно часто заказчикам непонятно, почему сроки выполнения работы затягиваются, зачем нужно столько времени для небольшой, элементарной операции. Однако даже простое сверление отверстия в раскачивающемся состоянии может занимать довольно много времени. Кроме того, что нужно побороть страх высоты, научиться держаться на веревках, важно еще выполнять качественно именно основную часть работы.

Особо остро проблема конкуренции сосредоточилась в области несложных работ, допускающих отсутствие владения определенными навыками без особой потребности в специальном оборудовании. К подобным работам можно отнести некоторые фасадные работы, клининг, установку кондиционеров и рекламных конструкций.

Для выполнения работ, требующих более профессиональных приемов и навыков, требуются настоящие профессионалы, которых не так много. К сожалению, мало кто занимается профессиональной подготовкой, как и нормативной базой. Несмотря на гигантские объемы работ, которые выполняются промальпинистами, в государстве такая профессия – еще пока мало неизвестна.