Проблемы установки окон ПВХ в деревянных домах

Пластиковые окна в деревянных домах — не диковинка. Устанавливают их все чаще и чаще, на дачах и в жилых домах в деревнях, в новых и старых зданиях. Ходит миф, что пластиковые окна нельзя ставить в деревянных домах, что подойдут только дорогостоящие окна и двери из массива. Но это не так, просто есть некоторые нюансы, такие как усадка дома и разбухание древесины, которые мешают установить пластиковые окна в деревянном доме правильно.

Основные сложности

В зависимости от конструкции деревянного дома, выделяют следующие типы:

  • Каркасно-щитовые деревянные дома. Такие дома не дают усадки, поэтому в данной конструкции не должно возникнуть вопроса: “Как установить пластиковые окна в деревянном доме?”. Технология такая же, как при монтаже в панельных и кирпичных домах.
  • Деревянные дома из бревен. В данной конструкции возникают сложности: дома подвержены усадке, а бревна со временем немного скручиваются. Поэтому в новый дом рекомендуется устанавливать пластиковые окна не менее, чем через 2 года после постройки, для начала нужны временные деревянные окна. За это время дом даст усадку, бревна примут окончательную форму и положение.

Независимо от типа конструкции дома, существует ряд других проблем, которые необходимо определить перед тем, как установить окно в деревянном доме.Рассмотрим их:

  • Невозможность монтажа лент ПСУЛ. ПСУЛ устанавливаются только при наличии четвертей — небольших выступов снаружи, которые препятствуют выпадению окна. В деревянных домах их нет, а это значит, что наружный шов придется герметизировать по специальной технологии для защиты от влаги и для паропроницаемости.
  • Из-за деформации древесины под погодные условия оконные и дверные проемы часто бывают перекошены.
  • Торцы брёвен в оконных проемах иногда могут иметь шип — специальный выступ около 2-3 см, входящий в паз по периметру оконной коробки. При замере их нужно учесть, если все-таки окно уже заказано, то убрать шипы можно бензопилой, но это будет выглядеть не очень красиво.

Как избежать проблем при установке окон?

Перед тем как установить окна ПВХ в деревянном здании, рекомендуем ознакомиться с возможными вариантами решения проблем деформации:

  • Компенсационный зазор. Если дом еще не дал усадку, временные окна — не вариант, то окна ПВХ все же можно установить при условии наличия компенсационного зазора сверху и снизу проема. Это временный технический зазор размером около 10% от высоты окна, который заполняют тонкими дощечками в пакле. Когда дом дает усадку, для выравнивания уровня окна выбирается конкретная доска и так по мере деформации дома.
  • Окосячка или обсада окна. Устанавливается временный черновой короб из брусьев. Короб не препятствует усадке, но защищает от чрезмерного давления и от смещения бревен по горизонтали. Кроме того, окосячка рекомендуется в новых и старых деревянных домах.
  • Не крепить оконный блок к бревнам по всему периметру. Важно, чтобы саморезы не прошли в торцы стен. В случае усадки дома бревна “поведут” за собой раму окна, оно начнет изгибаться, появятся трещины и щели в створках, а при сильном давлении окно может лопнуть.
  • Не бояться зазоров и щелей, которые останутся после монтажа обсады: все полости потом заполняются паклей или утеплителем.

Нет универсальной инструкции, как установить пластиковое окно в деревянном доме, но, не считая нюансов, о которых мы говорили выше, монтаж проходит как в обычном доме. Процесс установки окна в городской квартире мы в общем описали в нашей статье. Но мы ни в коем случае не рекомендуем заниматься установкой окон, обязательно воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов. У них есть весь необходимый инструмент и оборудование, они знают как установить окна ПВХ даже в самом проблемном деревянном доме, соблюдая рекомендации ГОСТ.

Помните, даже самое дорогое и качественное окно можно испортить. Долговечность окна всего на 30% зависит от производителя и на 70% от установки. Заказывайте установку сразу с покупкой оконного блока, так вы получите гарантию на услугу и обезопасите себя, в случае появления дефектов.