Советы по установке окон в деревянном доме.

Для установки окон в деревянном доме важно учесть несколько деталей.

Во-первых, определить по какой технологии возведен дом. Это может быть сруб из бревна или бруса, или каркасный дом. Во-вторых, важен возраст дома. Ведь в отличие от каркасных домов, брусу, после строительства, требуется устояться, а в этом процессе будет происходить небольшая подвижность, усадка и изменение форм строения.
Устойка может быть незаметна глазу, но при монтаже окон и дверей она вызовет и деформацию проема под них, а значит может повлиять на запланированную величину и форму окон или дверей. Обычно деревянный дом проходит усадку под крышей около 9 месяцев, но это зависит и от того насколько просохшим или свежим было дерево, к моменту постройки из него дома.

Иногда строения из сырого бруса могут устаиваться и до трех лет. Если дом сделан из клееного бруса, то его усадка будет минимальной, однако под весом всей конструкции пазы в брусе более плотно примкнут друг к другу.
Чтобы избежать деформации оконного проема и как следствие разрушение самого окна, нужно установить в проем обсадную коробку. Она служит одновременно распоркой и не позволяет изменить тщательно вырезанный по размерам оконный проем. А так же укрепит на позициях бревна вокруг проема, что повысит прочность всей стены в доме.
Если дом будет использоваться для сезонного проживания, в нем достаточно установить окна с однокамерным стеклопакетом и толщиной профиля около 58 мм. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплоизоляцию в доме до первых серьезных холодов. А если дом утеплен и имеет отопительную систему, то в нем вполне можно будет провести новогодние праздники и не бояться замерзнуть.

Деревянному дому для круглогодичного проживания нужны более теплые и функциональные окна. Кстати, вовсе необязательно приобретать окно с двухкамерным стеклопакетом. Современные виды окон выпускают с так называемым «термопакетом». Он позволяет сохранить микроклимат в доме намного лучше обычных окон, и вы сможете сэкономить на отоплении и охлаждении дома. Помимо этого, термопакет обычно стоит дешевле, чем двойной стеклопакет.

Для комфорта в холодное время года нужно выбрать окна с шириной профиля не менее 60 мм.
Если вы хотите заменить окна в доме и при этом сделать их шире предыдущих – нет проблем! Нужно рассчитать размер оконного проема, вырезать его и сразу установить в него зафиксированную обсадную коробку. Она устанавливается в паз, выпиленный в оконном проеме. Затем остается лишь заказать окно нужного вам размера или вызвать на дом замерщика.
Создание проема для окна или двери, а также установка окон требуют определенных навыков, поэтому по возможности доверьте эту работу специалистам, чтобы не приходилось все переделывать. Все серьезные кампании по строительству и монтажу предоставляют гарантии на свою работу и изделия и дают скидки на постоянное обслуживание.