Как правильно утеплить квартиру.

Чтобы правильно утеплить квартиру в первую очередь необходимо определить, куда тепло уходит. В многоэтажном жилом доме обычно 30-40 процентов потерь тепла приходится на окна и двери, а 60-70 процентов на стены. Конкретные цифры зависят от материала стен и особенностей конструкции дома.
Наиболее просто осуществить утепление дверей. Если нет возможности привлечь соответствующих специалистов и заменить дверь на современную, то необходимо установить на коробку уплотнитель, оббить дверь утеплителем и герметизировать дверной проем, например, с помощью валиков. Основная цель данной операции устранить щели, по которым воздух с холодной лестничной клетки может проникать в квартиру и увеличить тепловое сопротивление самой двери.
Аналогично решается задача и для оконных проемов. Самым оптимальным способом является замена устаревших окон на стеклопакеты, причем они должны быть как минимум двухкамерными. Однокамерные пакеты в условиях нашего климата для жилых комнат плохо подходят, и на их внутренней поверхности зимой будет собираться конденсат. Большее количество камер (три и более) существенного дополнительного эффекта по сравнению с двухкамерными не принесет, а на стоимость замены повлияет серьезно, поэтому их использование – дело вкуса и финансовых возможностей. Также следует обратить внимание на подоконники, которые не должны покрывать батареи отопления более чем на половину их ширины. В противном случае эти батареи будут греть не комнату, а стенку дома и эффективность отопления существенно снизится.
Утепление стен является наиболее сложной задачей. Такое уплотнение необходимо проводить снаружи – тогда оно принесет ощутимый
эффект. Внутреннее же утепление чревато опасностями. Основная проблема заключается в том, что при таком утеплении наружная поверхность стены начинает промерзать, что приводит к замерзанию в ее толще капель воды и как следствие разрушению материала, из которого стена выполнена. В результате запланированный эффект достигнут не будет, зато может появиться дополнительная проблема в виде сырости и плесени. Поэтому прежде чем начинать внутреннее утепление стен необходимо посоветоваться со специалистами в строительстве, чтобы подобрать необходимые материалы, исключающие возникновение подобных проблем. Все это не мешает провести работы по устранению различных строительных дефектов: трещин, щелей, разрушений герметизации межблочных стыков и т.д., что может быть весьма эффективным.
Наиболее актуальным является осуществление наружного утепления, которое целесообразно проводить для всего дома в целом. В настоящее время существует множество технологий, позволяющих надолго и качественно утеплить наружные стены дома, одновременно придав им новый и современный архитектурный облик.