Герметизация и утепление межпанельных швов.

Панельные дома – быстровозводимое и недорогое жилье, но у этой технологии есть свои недостатки. Железобетонным плитам, из которых строится здание, требуется качественное просушивание, если условия и сроки не выдержаны – это приводит к появлению трещин. Кроме этого, панельные дома дают заметную усадку после постройки, и это вторая причина появления трещин между панелями. Потеря герметичности на стыках плит имеет много негативных последствий:

1. Сквозняки и низкая температура в квартире.
2. Появление повышенной влажности и грибка на стенах.
3. Промерзание швов при морозе.
4. Разрушение плит под действием погодных факторов.

Устранить такую проблему можно выполнив повторную герметизацию швов самостоятельно или с привлечением строительной бригады. Расположение квартиры на нижних этажах позволит выполнить эту несложную работу своими руками, используя современные средства: монтажную пену, мастику или герметик, трубы из вспененного полиэтилена. Работа состоит из следующих этапов:

• Определение степени нарушения герметизации, если она незначительна, достаточно замазать шов новым слоем мастики.

• Если утепление шва пришло в негодность, то его необходимо полностью удалить и заменить новым. Сегодня вместо резины для заполнения швов используют трубы из вспененного полиэтилена, например, вилатерм. Этот материал безопасен для здоровья, не разрушается от жары и влаги, стоит дешево, хорошо сохраняет тепло. В очищенный шов заливается пена, до момента ее застывания при помощи шпателя заправляется утеплительная труба подходящего диаметра. После застывания наносится окончательный слой – полимерная мастика. Восстановленная таким способом герметизация панельного шва, обеспечит тепло и сухость стен на долгие годы.

• В случае когда шов маленького размера, его полностью заполняют монтажной пеной.

• Отделку шва производят смесью из цемента и клея для плитки, она наносится на застывшую пену или герметик. Для хорошего сцепления с поверхностью раствор не должен быть густым. Рекомендуется выполнять отделку так, чтобы она не выступала за плоскость плит. После высыхания раствора можно сделать окончательную гидроизоляцию – обработать шов краской, предназначенной для наружных работ.

Утеплить стык можно изнутри квартиры: определив месторасположение шва, просверлить вдоль него отверстия и заполнить их монтажной пеной. Работы по восстановлению герметизации швов займут несколько дней, важно провести их в сухую погоду.