Фасадные работы — для чего они нужны?

Фасад здания — это его визитная карточка, лицо так сказать. И каким это лицо будет, напрямую зависит от фасадных работ. Вы наверняка часто видели этих смелых людей (промышленных альпинистов), которые выполняют свою работу на приличной высоте, и несомненно замечали как после их работ преображалось здание.

Существует различие между фасадными работами на здании современной постройки и здании архитектуры. При строительстве современных построек, как правило, используется покрытие в виде вентилируемого фасада, а историческим зданиям необходим особый подход, который включает в себя реставрационные работы, оштукатуривание, заделку трещин и покраску стен.

Вентилируемый фасад (сухой фасад, т.е. в процессе работ не применяются жидкие смеси, отсутствует штукатурка и клеевые растворы), заключается в системе, материалы которой крепятся на стальной оцинкованный, нержавеющий или алюминиевый каркас. Благодаря зазору между стеной и покрытием, воздух свободно циркулирует и не позволяет влаге и конденсату скапливаться на конструкции, что обеспечивает прочность и долговечность строения, а также сохраняет тепло и не позволяет появляться сырости.

Герметизация стыков

Существует открытый (герметик располагается внутри стыка) и закрытый стык (герметик снаружи). Срок годности герметика зависит от факторов воздействия на него («кислотные дожди», ультрафиолетовое облучение, интенсивность осадков). Немаловажным фактором, конечно, является качество монтажа. В основном для герметизации межпанелных стыков используют мастики и самоклеящиеся ленты различных марок и производителей. Кроме этого они отличаются между собой элементами и областью применения. Также не последнее место занимает уплотнитель, который выполняет функцию теплозащиты и является основой для мастики и самоклеящихся лент. Лидируют по качеству те уплотнители, которые изготовленные на основе вспенивающегося полиуретана (ППУ).

Обязательным условием для качественной работы является сухая погода, и по возможности плюсовая температура воздуха.

Мокрое утепление фасада («термошуба») подразумевает под собой приклеивание термоизоляционного сырья на поверхность и заштукатуривание сверху. Затем финишная отделка. Каркасы не используются, но конструкция утяжеляется за счёт утеплителя. Необходимо обеспечить надёжную фиксацию его к поверхности.

По технологии штукатурный утеплённый фасад делят на «лёгкий» и «тяжёлый».

«Тяжёлый». В стену устанавливаются крюки, на которые, без использования клея, крепятся плиточные утеплители, затем эти плиты укрепляются сетками, штукатурят и покрывают финишной отделкой. Подходит для поверхностей из кирпичной кладки, ячеисто бетонных и керамзитобетонных блоков. Довольно дорогостоящий вид утепления.

Аналогом по цене и нагрузке на используемую поверхность является так называемый «лёгкий» фасад. Утеплитель крепится благодаря пластиковым дюбелям и специальному клею на цементной основе. Также используется минеральная вата, которая не горит и пропускает воздух. Отличается от пенопласта ещё и тем, что улучшает температурные свойства стены и микроклимат в помещении.