Деревянное домостроение: оценим потенциал, определим перспективы

Лес — богатство Белоруссии. Самый большой природный и, что немаловажно, возобновляемый ресурс республики. Древесные жилища строили ещё наши дальние праотцы. Они прекрасно знали как чувствовать себя защищёнными и воссоединяться с природой.

Надо не забывать, что дерево – это строительная ткань, которая считается экологически чистой. В древесном жилище легко дышится, забывается о головной боли, которая спровоцирована нехваткой воздуха. Однако деревянное искусство, которое исторически присуще нашему краю, как то все реже используется при строительстве сел и городов. Даже жилье для работников сельского хозяйства строят в основном из кирпича. Этому также способствовало обесценивание этого материала и утрата некоторых традиций в советские времена, и как следствие, привело к тому, что нынешние застройщики имеют предвзятое отношению к данному виду строительного материала.

В отличии от наших краёв, в Европе этот вид сырья переживает своего рода возрождение. Все большую популярность набирает древесина, её считают наиболее перспективной для строительства не только одно этажных или малоэтажных зданий, она всё чаще используется для постройки усадеб, коттеджей, многоэтажных зданий, а также для спортивных, промышленных сооружений с большими пролётами.

Мода на строительство жилья в черте города уже теряет свою актуальность, все больше людей хотят проживать за городом, приходит понимание того, что деревянные дома могут удовлетворить как эконом так и бизнес запросы, к тому же использование дерева, даёт возможность подобрать индивидуальный образ для внешней и внутренней отделки здания. Деревянные коттеджные посёлки смотрятся гораздо эффектней и уютней, чем огромные каменные постройки, которые все больше и больше уплотняют города. Построить одно этажный дом из дерева обойдётся дешевле.

Концепцией становления жилищной постройки Беларуси до 2016 г. учтено повышение количества персональных жилищ в общем размере с 35 до 50%, а программой промышленной персональной жилищной постройки, утверждённой Минстройархитектуры, — построение дачных жилых поселков большей частью промышленной методикой, в что числе с использование каркасно-деревянных систем.

Ясно, что доступность персональных квартир обязана вырастать благодаря развитию промышленного древесного жилищного строения. Сектору экономики необходимо разработать и внедрить действенные строительные системы, которые будут использовать древесину, как основное сырье для строительства, это позволило бы удешевить затраты, минимизировать энергоёмкость и уменьшить количество используемых материалов.В итоге мы получили бы тёплые, удобные и долговременные разно этажные жилые дома; планы для всевозможных секторов экономики этнического хозяйства; конструкционные и композитные материалы из древесной породы.

Министерство зодчества и постройки считают, что необходимо возобновить работу учебных заведений древесной архитектуры и расширить базы для древесного жилищного строения, а также начать популяризировать этот вид профессиональной деятельности посредством СМИ.

Одно из свидетельств сего — организация и проведение 1-й научно-технической конференции «Деревянное домостроение: состояние и перспективы».

Событие призвано расценить потенциал и производственное снование древесного жилищного строения, его облики, конкурентоспособные выдающиеся качества и технологические способности, плюсы и минусы архитектурно-планировочных и конструктивных систем, которые развиваются в Беларуси и за рубежом, обусловливаться с типовыми энергосберегающими планами и материалами. Речь на конференции пойдёт об экономике постройки квартир с использованием древесной породы, разработке критериев для становления промышленных производств и действенного применения повторяемых ресурсов, которыми владеет государство, определении мер помощи и стимулирования спроса в сфере древесного жилищного строения.

Очень важным аспектом является выбор исполнителя вашего заказа, т.е. застройщика, а также качество того материала, который он использует. Древесина должна быть правильно обработана и высушена, что бы в последствии не отсырела или не рассохлась.